到了機場才發現台胞證遺失!? 2018最新大陸境內卡式台胞證補辦攻略

33502378_1705390539544136_6027101179543027712_o
這次的上海行是為期五天的出差行程

為了2018上海自行車展,以及LindaLovesCycling聯名車衣的樣品確認,5/6出發前往上海,就在一切都進行得無敵順利,準備前往機場回台灣時,拿出護照套發現我的台胞證人間蒸發,由於大陸是不看護照的,沒有台胞證別說無法出關,連華航都不讓我check-in,跟夥伴們把我所有行李攤開,交換搜索找到翻掉,還是一無所獲,問完櫃檯該如何處理,就認命準備前往上海公安入出境管理處補辦臺胞證,感謝夥伴留了身上僅剩的人民幣給我,讓我至少有辦法到達,還幫我買了杯星巴克熱拿鐵讓我壓壓驚,呼~萬分感激!

由於這趟原本設定是出差行程,整個人跟廢人一樣,五天四夜一切吃喝拉撒睡,以及行程交通完全都是配合廠商處理,突然要變成superwoman單打獨鬥勇闖上海,這跳級未免跳太大了我的媽,因為漫遊只申請到上飛機前一刻,台灣正值中華電信499之亂,官網掛掉無法線上加購漫遊,客服也完全打不進去,只好在網路停掉前,把百度地圖(google map在大陸完全無用,全是錯誤資訊)下載好,該查的路線跟補辦規定查好,還請幾位重要聯絡人申請微信加我,確保我不會客死他鄉之後,就上了地鐵前往上海市公安入出境管理局。

 


 

到了入出境管理局才是悲劇的開始,到了窗口才發現台灣網路上查到的現有資訊目前已行不通,櫃台說目前無法申請一次性的臨時台胞證,只能申請五年一次的正式台胞證,而申請的材料需要以下三項擇一:

  1. 台灣身分證正本
  2. 台灣戶口名簿正本
  3. 台灣戶籍謄本正本

以上2跟3我史上最無法理解,有人真的會帶這些文件旅行嗎!偏偏我這蠢妞連身分證都沒帶,所以只能請人從台灣快遞給我,除了上述正本文件擇一外,還需要大陸的住宿登記證明,這個文件是在你入住的飯店櫃檯可以申請到的,入住時飯店都會影印台胞證影本存證,跟公安系統連線,證明你人在這,住宿證明文件如下圖所示,重點是小方章,只有文件沒有方章也是行不通的,櫃檯千叮嚀萬交代,於是我也原封不動轉達飯店,麻煩他們幫我蓋章(有的飯店沒備這份文件,就要到所屬管轄區的公安局開這份住宿證明)。

33675034_1705528252863698_1975936052833026048_o.jpg

33707838_1705393012877222_9097530676197982208_o

待以上兩樣材料都備齊後,填完以上申請表,附上大頭照(一樓有拍照處,人民幣30元一次),公安局收件開始辦理,補證費用為人民幣500元,需要耐心等待五個工作天,才能拿到補發的證,不過既然我人蠢在先,也只好安心下來安排接下來的行程囉。

33830118_1705393662877157_2704751209364848640_o

補充一下關於報案紀錄(見下圖),因為網路上都說要報案,我第一時間就過去機場的公安分局(警察局)報案,但公安馬上說不需要,我心裡想著網路上的資訊說要報案紀錄,一直拜託,公安覺得我很煩就拿一本叫我自己寫,走前不忘烙下狠話:「我跟你說真的不需要,妳拿給他們,他們也不會收」,後來到了入出境管理局要收件時,我說我報案了有紀錄,承辦人員馬上說不用,我拿出紙給他看,他頭也沒抬直接揮手顯示叫我收起來,由於網路上的規定跟實際執行狀況有所出入,事情一發生我也是立馬google查詢補辦方法,但到現場發現都跟查到的不一樣,所以才花時間寫下文章,希望可以幫助到需要的人:)

 


 

33764390_1705528566197000_5308841270213345280_o
必須澄清國籍部分是我知道人在上海,不可能填台灣,但又不想填中國,公安確認表格時幫我填上“中國”兩字的,請各位有政治立場的車友們勿戰,當時萬分緊急,一心只想回家回台灣,真的沒心力糾結立場問題

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s